Pflanzengestaltung

Kreative Pflanzenkunde

Einen nicht ganz alltäglichen Zugang zur Wissenschaft eröffnet das phantasievolle Arbeiten mit Pflanzen in 'Pflanzen - kreativ'. Mit Pflanzen färben, Blättercollagen und das Musikinstrumente herstellen kann viel mehr sein, als 'nur' Basteln. Auch pflanzenwissenschaftliche Fragestellungen wie 'Warum verfärben sich Pflanzen im Herbst?' oder 'Warum sind Blüten bunt?' lassen sich auf diese Weise beantworten. (Nicht nur für Kinder!)

Mein kleiner Garten

In diesem Jahr (2013) fasste ich den Entschluss, nach langjähriger Pflege von Zimmer- und Balkonpflanzen nun endlich einen Garten zu übernehmen. Es fand sich ideellerweise ein passendes Wassergrundstück im mecklenburgischen Land.

Borretsch im Kräutergarten

Im vergangenen Jahr probierte ich mich bereits an der Bepflanzung einer Kräuterspirale, was relativ gut gelang. Borretsch, Salbei, Rosmarin, Lavendel, Kapuzinerkresse und andere aromatische Gewächse schmückten diese nach der Aussaat, Pflege und notwendigen Schneckenbekämpfung. Die spätere Ernte verfeinerte Speisen, diente als Brotaufstrich oder wurde in Speiseöl, Salz, Essig bzw. durch das Trocknen am Fenster konserviert. Um als Material für Trockensträuße zu dienen, war die Spirale allerdings zu klein.

Bilder vom 1. Gartenjahr

Wenn ein Garten den Besitzer wechselt, dann wird dieser in der Regel nach den eigenen Vorstellungen des Übernehmenden umgestaltet. Neue Wege und Beete entstehen, viele Pflanzen werden umgesetzt bzw. im Gartenfachhandel erworben. Meine Orientierung liegt hauptsächlich in der Gestaltung eines Kneipp-, Kloster-, Apotheker- oder einfach Kräuter- und Aromagartens. Dies erfordert selbstredend viel Geduld und Aktivität. Erfahrungen müssen auch erst gesammelt werden. Das Jahr 2013 ist derweil nicht gerade vorteilhaft für einen Neugärtner. Die lange Kälteperiode verhinderte vorerst die Aussaat von Gemüse wie Zierpflanzen und nun ertrinkt der Garten durch übermäßigen Regen. Indes muss man mit solchen Widrigkeiten rechnen. Zum Glück bin ich kein Bauer, der gewerblich stetig auf das Wetter angewiesen ist. Ein gewisses Verständnis für diesen Berufsstand entwickelt sich allerdings bei mir. Mal sehen, wie es weiter geht mit meiner Minioase in diesem wie im nächsten Jahr.

Erste Aufräumarbeiten in der Laube & auf der Terasse nach Übernahme am 20.04. 2013

Bodenvorbereitung für die spätere Aussaat & Entfernen bzw. Umsetzen von alten Pflanzenbeständen

Provisorisches Anlegen von Wegen und Beeten, Aufstellen von Regentonnen und Kompostanlage

Vor dem Geräteschuppen wurde ein Hochbeet für Kräuter-/ Aromapflanzen angelegt

Gestaltung und Bepflanzung des Aromabeetes mit Miniteich

Neben dem Hochbeet wurden Staudengewächse angepflanzt und umrahmt

Folientunnel schützen die "frühe" Aussaat vor Frost und Schädlingen

Umgestalteter Eingangsbereich mit (Bauern)Rosen, Rhododendron, Stauden & Zwiebelgewächsen

Vor dem Gartenzaun blühen farbenfroh die Tulpen

Die Vorarbeiten sind Mitte Mai erledigt und bieten einen angenehmen Blick auf den Garten

Der Frühjahrsputz in der Laube ist abgeschlossen und diese für den nahenden Sommer eingerichtet

Aromapflanzen wie Wermut, Salbei, Minze, Rosmarin, Thymian etc. beginnen sich zu entwickeln

Tomaten blühen, Himbeeren wachsen & Rhababer, Petersilie, Maggikraut & Basilikum sind erntereif

Land unter nach Dauerregen Ende Mai

Gartenarbeit an einem Urlaubstag ...

mit tatkräftiger Unterstützung eines jungen Gartennachbarn

Der Senior kommt mit Kaffeekanne und Kuchen aus seinem Garten nebenan zu Besuch

Sonnige Tage laden ein zum Kaffeekränzchen auf der Veranda

Wenn das Dach undicht ist, muss ausgebessert werden

Und damit alles ordnungsgemäß abläuft, gibt es kluge Ratschläge vom "Alten"

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Zitronenbaum(.org)

Seinen Ursprung hat der Baum wahrscheinlich in den Regionen Zentralasiens, wo er schon seit 2500 Jahren angebaut wird. Erst im 11. Jahrhundert fand das saure Gewächs den Weg nach Europa, als die Mauren den Samen der Frucht nach Spanien brachten. Seit einigen Jahren wagen sich auch Hobbygärtner aus unseren Breiten an das Pflanzen von Citrusbäumen, um aus eigener Hand in den Genuss der Frucht zu kommen.

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